stesag - 4654 Lostorf, 4537 Wiedlisbach, 7310 Bad Ragaz
 
Klimatisierung Reinraum und Nebenräume
 
Kunde:

Meinen AG, Grossmetzgerei, Schwarztorstrasse 76, 3001 Bern

Baujahr: 2004

Aufgaben:

  • Projektierung der Elektrischen Steuerung
  • Ausarbeitung der Elektrounterlagen
  • Anfertigung der Steuerschränke und Bedienstellen
  • Erstellen der Software zu SPS und Visualisierung
  • Inbetriebsetzung
Besondere Ansprüche:

Klimatisieren auf hohem Niveau. Überdruckkontrolle im Raum, umfassende Visualisierung der Betriebszustände und Anbindung an das übergeordnete Leitsystem.

 
 
Verpacken von Fleisch im Reinraum unter exakter Einhaltung von klimatischen Bedingungen.

Solltemperatur im Normalbetrieb:   +6°C +/-1°C
Feuchtigkeitsbereich:   45%r.F. (+0/-10%r.F.)
Überdruck im Reinraum:   min. 15Pa
 

Hygiene in Perfektion: Arbeiten im Reinraum
Klimazentrale und Technikraum
   
Klimatisierte Vor- und Nebenräume für die Vorbereitung und Weiterverarbeitung der Fleischprodukte.
   
Im Vorraum:

Vom Leitssystem gelangen wichtige Informationen an das Personal, so z.B. über die klimatischen Verhältnisse im Raum oder den momentanen Betriebszustand, welcher letztlich Aufschluss über die Zutrittsmöglichkeiten gibt.

 
Anlagentransparenz mit Visualisierung
Grafische Darstellung der Anlage mit allen notwendigen Informationen über:
  • Istwerte
  • Ventilstellungen
  • Betriebszustände
  • Störungen
 
Der Steuerschrank:

Platzsparend gebaut dank den kompakten HITACHI Frequenzumrichter und der SPS Baureihe EH-150, kombiniert mit dem TeSys Motorabgang von Schneider Electric.